手机扫一扫

组织生活会这样认真开
发布日期:2018-01-02    作者:王艳    
0

组织生活会这样认真开

早上10点,龙钢公司储运中心党员活动室内,原料党支部“两学一做”专题组织生活会正在进行。在全面从严治党的新形势下,笔者注意到,党支部的组织生活会也有了一些新变化……

表达真实。在组织生活会召开之前,该支部通过集体学习和个人自学等方式,组织班子成员和全体党员深入学习领会习近平总书记系列讲话和十九大精神。同时,支部开展了一对一谈心活动,力求了解党员思想动态和工作生活状态。会上,无论是普通党员还是书记、委员,人手一份手写的对照检查材料,以“四讲四有”为标尺,查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。尤其支部纪检委员韦晓勇,在谈到学习十九大精神时,深刻地反思:自己从事的料场环保治理工作距离习总书记提出的青山绿水目标,还有很大差距。在谈到今后的努力方向时,他也真诚表态,将改变工作态度,克服松懈心理,全力以赴投入到公司的环保治理中。预备党员小王辛辣地提出,希望各级领导在现场遇到问题时先了解情况,不能不分青红皂白指责,伤害大家的工作积极性……这些畅所欲言的表达,让笔者看到了一份真实,甚至是一份感动。

作风务实。“支部党建氛围不浓,对基层班组存在的热点难点问题办法还很欠缺,在教育引导和联系群众方面方式方法过于老套……”这是支部书记党纪西在深刻剖析支部工作存在问题。为了这份会前准备报告,他足足忙活了一个多月,走访班组,夜间巡查,参加班前会,家访……甚至在会议组织的前一天晚上,他还在和副作业长程辉一起探讨如何才能更好地发挥党员作用,带动影响身边员工。物料三班的党员赵麦喜对1217号那场班前会记忆犹新:“当时我们党委书记党红军和咱支部书记都来了,他们详细了解了废钢验收过程中的问题和困难,在叮嘱我们注意安全强调严格按规操作外,说的最多的就是:不要怕,中心和支部都是你们的后盾和支撑。说真的,当时,我眼圈都有些红了。我觉得我能做的就是守好党员的牌子,擦亮党员的身份,兢兢业业在党员示范岗上验收好每一车来料,公平公正维护公司利益。”

要求实际。脸红了,汗出了,这之后最重要的就是今后的改进方向和措施。参会的主管领导郭永刚摒弃以往隔山打牛的方式,在“毫不留情”地对作业区主办及以上管理干部批评之后,针对各自的个性特点和分管业务,又提出了语重心长的要求,鼓励他们立足岗位,为员工谋幸福,带领作业区展现新作为。张晓勇主管安全工作,因为年龄大,没有人手,在安全管理方面显得有些力不从心,对此郭永刚针对性地提出,希望他多留心年轻的好苗子,加快培养和工作创新,深入了解精益安全管理的内涵,给予班组更多地指导和帮助,促进作业区安全管理水平持续向好。赵超是作业区一名年轻的80后主办,办事稳重,思维活跃,想法较多,郭永刚鼓励他大胆迈开步子,保持高昂的工作激情,努力提升业务素质和管理水平,同时积极向党组织靠拢,保持先进性……

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”一份份手稿,一次次言语撞击,一条条开明宗义的建议,将从这一场专题组织生活会中起步,迈开新步伐,开启新征程。龙钢公司储运中心 王艳