手机扫一扫

汉钢计量检验中心党委 “三抓三促三创新”迸发追赶超越活力
发布日期:2018-01-03    作者:赵 寅    
0

汉钢计量检验中心党委 “三抓三促三创新”迸发追赶超越活力

2017年,汉钢公司计量检验中心党委紧紧围绕“两学一做”学习教育及党的十九大精神宣贯落实,扎实履行计量、检化验、环境监测工作,红色党旗引领追赶超越活力竞相迸发,采取“三抓三提三创新”的思路,使党建引领成为实现追赶超越的“主引擎”和“加速器”。

三抓强基,为经营管理注入“润滑剂”。一是强抓班子。推行党委班子议事制度,坚持每月召开一次党委会,在重大事项落实上集体参与、共同决策,不断完善运行机制、改造活动阵地、弘扬先进文化,把党建与业务同部署、同落实,采取每周、每月的班子工作总结与计划检查机制,实现了党建与发展齐头并进。二是严抓队伍。按照“三项机制”的要求,对照检查党员干部,处理两起干部问题,对两名科级干部进行能上能下,容错纠错处理,干部队伍总体表现良好,完善《计量检验中心管理人员考评管理办法》,建立科级干部交流轮岗机制,实现了队伍建设与党建发展齐头并进。三是狠抓机制。该党委探索实施党员管理工作新模式,在各个党支部内推行积分制管理,积极落实公司“追赶超越”劳动竞赛,推动干部职工自觉践行合格党员标准,促使各党支部发挥党员示范岗、党员突击队在工作中的先锋模范作用,通过实践,根据前期不足有针对性地进行了改进和创新,各党支部将积分制管理作为党员“追赶超越”的评价标准。

三提树形,为凝聚力量注入“兴奋剂”。一是提高素质。该党委以“两学一做”专题教育为契机,以学习党的十九大会议精神、习总书记系列讲话、党章党规及陕煤化政纪处分暂行规定等为重点,开展中心组“两学一做”教育28次,每位党员撰写笔记心得达到20000余字。推行党员干部“亮身份”,要求每名党员佩戴标识、挂牌上岗。二是提振精神。该党委在新闻宣传上大胆创新,开拓思路,深挖内潜,积极探索新闻宣传工作新思路、新方法,将科级干部纳入通讯员队伍中,全年完成稿件同比增长10%的任务以及中心在集团稿件任务,发表稿件400余篇。三是提升服务。在党建引领的“催化剂”作用下,计量检验中心全面开展岗位预算管理,扎实深化机制改革,不断完善流程机制,推行岗位承包责任制,结合中心工作实际,持续计量检斤无人值守项目、焦炭筛分降本改造项目、完善外围承包管理机制、及国家实验认可复评审项目,为公司生产经营做出有力保障。

三创争优,为作用发挥注入“催化剂”。一是创新载体。该党委组织站室干部职工学习贯彻陕钢集团企业“正”文化和公司“志·Zhi”文化,通过会上学习、张贴宣传、理念上墙、入脑入心,切实让文化建设的落地生根。编制文化手册,弘扬“公平、公正、严谨、诚信”的质计文化,做出计量检验中心公正性声明,打造一支素质过硬、团结奋进的队伍。二是创设平台。每月对关键岗位人员进行廉洁教育和提醒,并启动“党员防腐联保责任制”,每季度逐级开展“四级”提醒谈话,对发现的问题立即整改,截至目前已进行廉洁提醒谈话798人次,上交廉洁承诺书85份,批评通报1起,诫勉谈话4人。三是创建“钢花”。该党委加大环境治理,岗位6s工作,以钢铁美丽花“五要”为创建主线,不断提升整体管理水平,改善员工的作业环境和工作强度,为实现汉钢公司追赶超越做出了积极的贡献。(汉钢公司 赵 寅)