手机扫一扫

聚焦“四条轴线” 强抓基层党建
发布日期:2017-12-29    作者:李浩    
0

近期,龙钢公司能源检计量中心党委结合党的十九大精神宣贯落实工作,在实践中以问题为导向,不断创新工作思路,探索延伸“深学、实改、细做、抓常”四条轴线,努力做实基层党建工作。

聚焦“四条轴线” 强抓基层党建

“深学”重创新 在学习方面该单位党委创新开展中心组学习“四个一”模式,不断扩大中心组学习覆盖面,并通过随堂研讨和现场测试等方式,推动中心组学习入脑入心、不断深化。同时,自下而上,鼓励党员讲党课,在传统党课的基础上,改变以往支部书记主讲的做法,积极开展“我是党员我要说”等活动,打破职务、岗位、资历、学历限制,把话筒交给普通党员,让每一名党员都成为主讲人,营造人人参与学习,人人主动学习的良好氛围。

聚焦“四条轴线” 强抓基层党建

“实改”强作风 该单位党委紧抓“以问题为导向,不断强化‘改’这个重点,聚焦问题不走神、揪住问题不放手,把查摆解决问题贯穿日常工作全过程”总基调。结合党建工作要求和实际工作情况,完善了各支部党建工作考核实施细则,形成了“月考核、季评优、年考评”的党支部立体考核体系,实现考核内容全部量化,每项指标后都详细注明考核要点和分数,让支部得分清楚明了,便于补齐党建短板,有效激发党支部的工作激情、学习热情和“争先创优”意识,促进支部工作变“被动”为“主动”。

聚焦“四条轴线” 强抓基层党建

“细做”树先锋 积极引导党员在本职岗位建功立业,争当“四个先锋”(即勤奋学习先锋、攻坚克难先锋,清正廉洁先锋,服务群众先锋)。组织党员干部定期深入基层,积极服务生产一线,切实做到调查研究在一线、重大决策在一线、工作督办在一线,监督考评在一线。截至目前,通过党员干部进基层协调解决各类问题30余项,各党支部开展对口专业“面对面”微培训20余次。与此同时该单位党委还以党支部为单位,建立党员承诺践行台账,落实责任人和时间节点,鼓励党员在“急难险重”的工作中主动认领任务,自我加压,承诺践诺,发挥先锋模范作用。

聚焦“四条轴线” 强抓基层党建

“抓常”求实效 该单位党委通过“党员活动日”制度,通过“规定动作”的形式,各支部在做好规定组织生活的基础上,根据工作实际和党员群众需要,自主确定主题开展活动,要求做到一月一集中、一月一主题,激发党员内生动力,并通过党支部书记与支部党员、职工座谈交流、谈心谈话,真实记录支部党员思想动态和民意民情,进一步提升党员思想认识和综合素质,帮助职工解决实际问题,推进党建工作不断向前迈进。(龙钢公司能源检计量中心 李浩)