手机扫一扫

正风肃纪扬清风 风清气正好扬帆 ——龙钢公司轧钢厂党风廉政建设工作纪实
发布日期:2017-12-29    作者:张亚宁    
0

风清则气正,风正好扬帆。党风廉政建设是经营管理取得成效的‘减震器’和‘助力器’。2017年龙钢公司轧钢厂以两级“三会”及十九大会议精神为指引,紧紧围绕生产经营目标,抓制度堵漏洞,抓党纪纠四风,在风险防控、制度建设、效能建设、监督问责等各项工作中崭新作为,为生产经营全面开花结果撑起了一把‘保护伞’,开创出党风廉政建设工作新格局。

正风肃纪扬清风  风清气正好扬帆 ——龙钢公司轧钢厂党风廉政建设工作纪实

夯实“两个责任”意识,强化责任担当义务。

2017年该单位围绕党风廉政建设目标责任书安排与分厂各专业科室、作业区等基层单位签订《2017年党风廉政建设目标责任书》,明确了2017年各单位党风廉政工作重点任务和量化考核指标,形成横向到边、纵向到底、上下联动的责任机制,进一步增强了党员干部的“一岗双责”意识。同时坚持在重大节日期间,组织广大党员干部重温《公司十三条禁令》《陕钢集团廉洁从业十不准规定》等规章制度,发送廉洁提醒短信、微信,做到早研究、早部署、早提醒、早警示,与分厂10名主办以上关键岗位人员签订了《龙钢公司党员和管理人员子女升学不操办宴请承诺书》,并对3名办婚庆事宜的领导干部进行了廉洁提醒和监督,不断强化各级人员廉洁红线意识,使大家从他律逐步过渡到自律。

正风肃纪扬清风  风清气正好扬帆 ——龙钢公司轧钢厂党风廉政建设工作纪实

廉洁教育春风化雨,常吹廉风永葆本色。

2017年,该单位坚持做到廉洁教育常态化不放松,积极探索党员干部廉洁教育的有效形式和途径。一是通过召开党风廉政从业警示教育大会,常敲警钟、常扯袖子、常咬耳朵,不断增强党员干部的纪律规矩意识和廉洁自律意识;二是充分利用微信、QQ群等媒体,将龙钢公司纪委有关会议精神、领导讲话、廉洁规定、警示教育等资料进行及时传达,让全体干部职工能够第一时间了解掌握党内廉政建设的最新动态,筑牢党员、干部廉洁拒腐思想防线;三是始终坚持把廉洁正反面典型教育事例作为党风廉政建设的一项基础性工作,常抓不懈,积极组织学习《关于凤翔天顺工贸公司业务人员向我公司员工行贿的调查处理通报》、巾帼卫士李娜先进事迹,进一步弘扬传播“正”文化,传播正能量,做到心有所戒、行有所止,为企业“提质增效 追赶超越”工作保驾护航。

创新管理体制,激活用人机制。

为加强对干部的管理监督,该单位打破传统固化干部管理模式,创新用人机制,将原来的6个作业区优化精简设置为4个作业区,并大胆创新,将所有科级干部全部解聘,重新公开竞聘上岗,给所有人员提供一个公平竞争、择优上岗的平台,全年共组织科级助理、工长、班组等公开竞聘5次,最大限度地激活管理活力,切实形成“干部能上能下,人员能进能出”的用人机制。另一方面,为进一步提升职能科室管理效能、服务职能,每半年组织对各专业科室、辅助作业区进行逆向考评,逐个科室分析查找目前工作优势与差距,并坚持科员每周进班组,一月四次,提高服务一线的意识,切实转变科室工作作风,树立“干”字当头、“实”字为先的理念,进一步提升各专业科室的管理职能,更好地服务生产经营。

廉风吹拂天地净,廉花引来百花开。新目标、新起点,新征程,龙钢公司轧钢厂将继续倡导廉洁理念、传播廉洁文化,朝着实现“品位员工、品质龙钢”目标进发!(龙钢公司轧钢厂 张亚宁)