手机扫一扫

学会在逆境中突围
发布日期:2017-12-28    作者:于江涛    
0

2017年最后一个月即将结束,这也是我来到陕北的第二个月,这个月的学习生活有点艰难,但是我还是坚持了下来。在红色革命根据地,就得发扬不怕苦不怕累的精神,坚定信念完成组织赋予的责任。

今年冬天陕北地区异常的干冷,“大雪”季节不见雪。大家都有点不同程度的上火,稍不注意我也发烧,感冒,咳嗽连续一周输液,吃药,每日的工作还是坚持完成。现在已完全熟练了每日的工作,熟练的操作ERP系统,包括新ERP系统的学习,完成每日提单。根据陕北地区各竞争钢厂的定价,期货市场的波动来分析市场行情,提前判定市场走势。跟踪完成每日片区的销量,各客户的提量,完成比例,以此来分析推断整个市场的工程量,客户的提货能力。跟着师傅走访客户,跑工地现场,听取师傅的交谈重点,交流技巧,从交谈中获取的信息,向师傅请教,自己回去好好分析学习不懂的知识点。本月通过师傅指引系统的学习财务方面的知识,公司的财务政策,商业承兑汇票和银行承兑汇票的优缺点,承兑贴息的计算方式,期货的基本知识,增值税普通发票和专用发票的区别,开取发票的条件等。财务知识的学习让我更加明白作为专业营销人员需要掌握方方面面的知识,在与客户的沟通过程中,都能有自己的见解。

这个月通过协助完成2017年陕北片区总结,统计陕北片区全年1-11月份客户提量117441吨,全年增效品种的销量占到总销量的50%,全年区域结算价格与全国平均网价差异-58/吨,统计全年销售价格与销量情况,可以清楚的看到在价格出现变化的时候出货量明显跟着变化,客户对市场的变化有明显的判断,能够抓住价格拐点,大量提货。片区人员在现在市场需求极度缩减的情况下,还是坚持开发市场,主动出击,紧抓现有需求。

通过自身不断学习丰富自己,强化专业知识,能够早日成为一名合格的营销人员,为公司打赢今冬明春东进南扩攻坚战贡献自己一份力量。(韩城公司 于江涛)