手机扫一扫

“多维度”品质追求永远在路上 —汉钢公司计量检验中心2017年严格质量把关工作侧记
发布日期:2017-12-28    作者:王宏刚    
0

汉钢公司始终坚持“以质量开拓市场,以质量赢得顾客信赖,以质量回馈社会”,追求品质第一。该公司计量检验中心2017年奋力追赶超越,全面严格质量管理,促使公司品质追求迈上更高的台阶。

“多维度”品质追求永远在路上  —汉钢公司计量检验中心2017年严格质量把关工作侧记

“多重关卡”把好进厂物料质量关

原燃料的品质的好坏直接决定产品质量的优劣,也是该中心质量把控的第一道关口。在汉钢公司,所有进购的原燃辅料,不论是石头、煤、焦炭、矿粉还是块灰都必须经过计量检验中心多重“关卡”的检验,凡是“以次充好”的假冒伪劣的原燃辅料都逃不过他们的“火眼金睛”。一是现场正常采样检验。质检员依据《进厂原燃辅料检验办法》流程进行物料试样采集检验,全年共检验汽车91720车,火车89457车,类扣杂991.61吨,煤焦扣杂951.88吨,溶剂扣杂4429.15吨,合金扣袋188.17吨,废钢扣杂1357.17顿,废样回收314.25吨。二是随机抽样比对。原料监督站班组长以上人员每天到各个料场进行物料质量巡查,坚持抽样对比,全年累计巡查料场1680次,抽样1302个,并对抽样结果进行分析,重点关注超差异常的供应商,防止作弊行为车辆进厂;三是中心纪委质量复核抽检。由中心办公室牵头纪委参与,不定期的对料场卸车环节进行抽查,对发现数据超差的异常情况进行调查,进一步保障进厂物料的质量关,截止目前共计抽检样品843个,发现问题14项,其中发现并上报的8.15主流精矿Ш和9.22高硫矿掺杂作弊事件,为公司降损16.80万余元。

“多维度”品质追求永远在路上  —汉钢公司计量检验中心2017年严格质量把关工作侧记

“双重标准”严控出厂产品质量关

今年来汉钢公司生产的“禹龙”牌钢筋在外部市场的认可度及客户的满意度大幅提高。为保证出厂的产品都是合格优质的产品,汉钢公司采用双重标准的检验方法严控产品科技发展部制定了一个高于国家标准的“内控标准”,此标准各项外观检验和在物理性能检测方面数据均要严于国标,就屈服强度检验项目就比国家标准至少高出15MPa,大大降低了外部质量异议的风险。计量检验中心在现场检验时严格执行此“内控标准”,对检验过程中发现的钢筋不符合内控标准之规定,全部出具<钢材不合品通知单>,如果在检验过程中出现达不到国家标准的产品直接判废切割回炉处理。对于符合国家标准的产品由钢轧事业部单独堆放,再向生产技术部提出评审,联合多部门对其进行综合评定,满足销售要求的安排交库,不满足要求的直接判废,运用好“双重标准”细心检验,严格把控质量关口,杜绝不合格品进入下道工序流出市场,2017年度未产生一起因性能数据低于国家标准的质量异议。

“多维度”品质追求永远在路上  —汉钢公司计量检验中心2017年严格质量把关工作侧记

“全方位”追赶提升硬件设施

为不断提升产品质量检验的权威,性该中心多举措提升产品检验硬件设施。一是大力开发大型设备检测功能。为使中心的X-荧光仪、直读光谱仪、碳硫仪、扫描电镜、ONH等检测仪器发挥最大功效,中心不断开发,积极探索,攻克设备难点,不断为检化验提供坚实的硬件支撑。二是不断提升检测能力取得实验室认可。在汉钢公司多部门的全力配合下,计量检验中心不断提高“检验检测”,具备了国家级实验室认可能力,并取得了CNAS体系认证,体系覆盖了7个常规领域和微观领域的63个子项目,为公司的产品质量检验化验提供了有力保障。三是成立检化验专业委员会。中心通过层层选拔,挑选一批精干的专业技术人员,重点讨论和攻克检化验环节中出现的疑难课题,目前中心共计研究确立了12个研究课题,中心每周对课题的进展情况进行跟踪,充分发挥专业委员会的作用。

产品质量没有最好,只有更好,2018年汉钢公司计量检验中心将一如既往的扮演好经济卫士的角色,脚踏实地抓质量,确保出厂产品质量过硬不打折扣。( 汉钢计量检验中心 王宏刚)