手机扫一扫

开拓奋进 永不停步—汉钢公司实验室认可助推质量管理上台阶
发布日期:2017-12-29    作者:李娜    
0

开拓奋进  永不停步—汉钢公司实验室认可助推质量管理上台阶

2017年,汉钢公司计量检验中心成功取得了“国家实验室认可证书” ,实验室被列入CNAS获准认可机构名录。该中心通过人才定向培养、外部实验比对、研究攻关课题、强化管理等举措,对认可的7个领域64个检测项目运行成果情况进一步巩固。

多措并举,打造专业技术团队

专业的技术人才梯队,是实验室有效运行最基础的保障,该中心根据公司《工班长竞聘上岗管理办法》和《技术人员聘任管理办法》,通过公开竞聘,以笔试、面试成绩,结合个人资质、创新成果、论文等,从报名的76人中,选聘了工程师1人、技术员6人,为中心实验室运行提供了人才支撑。同时中心还通过举办“汉钢公司质检工、分析工技术比武”、“大讲堂”、“师带徒”等活动选拔德才兼备的人才,不断提高岗位员工的专业理论及实践操作水平,营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。2017年组织的技术比武活动,来自中心6个站室8个班组58人参赛,收效良好,对比武活动中表现优异的员工进行表彰,并列入中心实验室认可重点培养的后备力量。对符合ISO/IEC17025的技术要求的关键岗位人员建立人员技术档案。

外部比对,提升检验精细水平

检测能力的强弱主要在于检测的精准度,为逐步提升检验数据的准确性,该中心通过多层次的试验比对,查找自身的检测缺陷,进一步提升检验水平。一是建立外部比对长效机制。与中实国金、北京钢研钠克、宝钢研究院、西安煤炭研究院及龙钢公司等建立了实验室间检测工作比对机制。2017年,外部比对样品27个、 63个检测项目,数据符合性100%,超越99.5%的目标。二是定期开展测量审核。参加权威结构中实国金组织的盲样测试42项,全部顺利通过,获得满意结果。三是加强实验室内部比对。通过不同实验室、不同人员、不同设备比对,检查和验证了本中心检测工作的质量水平和设备的有效性,确保检测工作的准确性和可靠性。四是定期检定测量设备。建立设备专业台账,实现一机一档,对关键测量设备或标准装置实施定期检定、校准确保在线使用始终处于良好运行状态。

群策群力,巩固创新科技成果

科技创新是企业前进的有效措施。公司以聘任工程师为班底,成立检化验专业委员会。发挥科技引领作用,营造敢于创新的科技文化氛围。检化验专业委员会通过技术开发、自主试验、分析方法引进等创新工作,完成“采用扫描电镜分析技术探究钢中夹杂物分析”、“引进氧氮氢分析仪、开发钢中气体分析技术”、“实现机械化制样、缩短焦反应性试验时间”等大型设备功能研发工作;自主改善,以提升效率和技术完成“掌握硫酸根的检验方法”、“实现钒氮合金自主检测”、“ 钢材人工时效试验”、“ 粉矿中硫酸根检测”等十多项技术进步项目;使计量检验中心的检化验能力再上一个新台阶,为公司年创效32.9万元。

封闭管理,确保检验数据保密

检化验区域采取全封闭管理,隔离信息传递。在检化验区域安装了栅栏、密码门,设立了门禁制度,对大门实行24小时全天管理,严格执行进出入登记制度,确保无一外来人员私自进入。在原料检化验区域、采样区域安装33台信号屏蔽器,隔离外界与质检、化验人员信息传递。同时实行手机集中管控,防止人员使用通讯设备泄露检化验数据信息,确保检化验环节严密可控,进一步保障了检测的公平公正性。(汉钢公司计量检验中心 李娜)