手机扫一扫

龙钢公司四项举措降成本增效益
发布日期:2018-01-02    作者:贾育红 梁振斌    
0

只有把成本管理做精做细做实,千方百计降低各类消耗,才能在“提质增效 追赶超越”道路上稳步前行。近期,龙钢公司能源检计量中心通过四举措,不断将成本控制工作推向深入,持续提升企业效益。

龙钢公司四项举措降成本增效益

增强成本管控意识

各作业区、班组通过板报、微信平台、内刊、会议等方式全方位掀起节能降耗热潮,使大家真正了解降低成本和节约能耗的意义所在,培养员工节能降耗自觉行为。同时,不断更新和完善节能降耗相关制度及措施,激发员工节能降耗意识。广大员工充分发挥聪明才智,立足岗位提出了许多降本增效的合理化建议:机修作业区车工卢东锐提出用废旧料头加工丝头、门轴等常用备件,在降低备件加工费用的同时使材料利用率由87%提高到93%;环保作业区主控工高琳鑫潜心研究指标控制办法,从控制脱硫运行成本的两大指标——浆液浓度和浆液供给量入手,在保证脱硫效果的前提下,根据二氧化硫的排放量合理调整操作参数,强化运行过程动态管理,连续数月运行成本控制指标名列各班前茅。

增添成本管控举措

进一步建立健全各类物料的审批、领用、保管制度,定期进行库存清点及记录,做好计划与实际的分析和考核,降低库存积压、杜绝以领代耗,减少不必要的浪费。重奖修旧利废、技改创新项目,提高检修工艺,鼓励员工维修改造设备设施降低生产备件成本,巧用外委维修替代设备更新换代。2017年,该单位员工在气运、电气、计量、检修等专业领域自主开展技术革新项目32项,创效200余万元;开展修旧利废、小改小革120余项,创效70余万元。

加大成本管控力度

要求各科室、作业区管理人员主动作为、自我加压、转变观念、勇于担当,以问题为导向,严控水、电、气消耗,层层分解落实成本指标,各项指标日清日结,周通报,月考核,实现人人肩上有指标,人人身上有压力,成本管控全岗位覆盖,全员参与的目标,彻底打破“大锅饭、一刀切”模式,将成本控制与各级人员的票子、面子、位子挂钩,进一步拉大关键岗位与一般岗位,优秀员工与普通员工的收入差距,体现责权利的高度统一,促进各项能耗指标不断下降。

龙钢公司四项举措降成本增效益

优化成本管控体系

各作业区按照分解的控制指标,进一步细化成本管控单元,横向按业务职责分解,纵向按行政管理构架细化,将成本控制的指标细化到每一个可控单元,并随时接受检查和监督。由政工科专人负责,各作业区统计员全力配合,按照体系管理“PDCA”循环方法,每天做好指标分解情况反馈,提示差异,分析原因,提出有效措施并积极改进,在下一个考评周期对改进结果综合评价分析。同时积极开展不同层级的成本控制评比活动,从控制方法、指标设置、控制结果等方面综合对比,最终形成班与班、作业区与作业区之间的互评、互补、互促、互进机制,有效提升成本管控体系合力。(龙钢公司能源检计量中心 贾育红 梁振斌)