手机扫一扫

汉钢公司钢轧事业部连铸保护渣开启自动加渣新模式
发布日期:2018-01-02    作者:王鲜明 段少平    
0

 

近日,汉钢公司钢轧事业部备受关注的连铸结晶器自动加渣装置系统,从制定协议、招标、设备到货到安装调试、投运,在历经近半年改造升级后一次调试成功投入使用,开启了连铸保护渣智能化操作的新模式,实现了提升连铸坯质量、降低保护渣消耗、减轻人员劳动强度等多项效益,可谓一举多得。

一直以来,汉钢公司钢轧事业部1#、2#连铸机在浇注过程中的原油润滑工艺全部由人工进行添加操作。在人工添加结晶器保护渣时,只能将保护渣放置于结晶器盖板之上,底层保护渣留在盖板上无法进入结晶器,更换浸入式水口时钢花溅出导致部分保护渣烧损,造成浪费;且由于操作难度大,保护渣加入不均匀,导致结晶器冷却不均,易发生漏钢、裂纹、铸坯夹渣缺陷等问题,从而影响钢坯质量。

为尽快解决以上问题,提高钢坯质量,降低人员劳动强度,杜绝质量事故,该事业部结合公司目前生产状况,组织相关人员讨论分析,通过理论学习研究,决定引进“连铸结晶器保护渣自动加渣”技术,并将此项目申报为“四新”项目。为确保该项目顺利实施,事业部成立项目推进小组多次召开专题会议制定出自动加渣装置技术协议,对自动加渣机适应的加渣断面、工作温度、加料精度和备品备件型号等方面做出具体要求。

在项目实施过程中,该事业部克服边生产边施工的高节奏生产形式所带来的诸多困难,严格按照设备及工艺标准,对加料的速度方式、自动化操作模式进行精准把关,确保了连铸结晶器保护渣自动加渣系统如期装到位,并调试成功。

经检测,“连铸结晶器保护渣自动加渣”系统运行平稳,避免了人工添加保护渣加料不均匀、烧损大、以及扬尘和浪费现象;钢水浇注过程中稳定,连铸坯质量良好,经测算,降低成本0.43元/吨钢。(汉钢公司钢轧事业部 王鲜明 段少平)