手机扫一扫

“清零”行动筑牢冬季安全堡垒
发布日期:2017-12-29    作者:陈茜    
0

 

安全责任重于泰山。12月份以来,汉钢公司设备管理中心物资管理作业区紧抓冬季安全生产工作,以“从零开始,向零奋斗”为准绳,通过思想、行动、隐患彻底“清零”,确保新的一年实现零伤害、零事故目标。

思想“清零”。该作业区作业长牵头,成立了防寒越冬检查、督导小组,并结合库房实际情况,提前制定和采取有效预防措施,同时利用早会、微信群、QQ群、板报等多种途径广泛宣传,并以“每日一题”及现场知识问答等形式组织职工学习《岗位操作规程》《冬季安全知识》《新安全生产法》等规章制度,用典型事故案例触及广大职工的内心,充分调动职工的积极性,促使职工放下过去取得的成绩,将一切重新“归零”。
 

行动“清零”。特种设备在作业期间,严格按照“谁管理、谁负责,谁使用、谁负责”的原则,并安排专人落实每日特种设备、配送车辆检查和每月维护保养情况,要求相关责任人精心维护保养设备,发现问题必须及时处理,努力做到“设备零缺陷,运行零隐患”。同时,针对冬季天气寒冷、气温较低导致的车辆动力性能、制动性能、安全性能等不同程度下降的实际,作业区要求,一是每天必须将配送车辆停放在库房内,避免室外温度过低导致次日车辆无法正常启动;二是不定期邀请外委维修单位经验丰富、车辆养护知识掌握熟练的人员到现场进行实操讲授,提高配送司机专业知识,确保配送车辆时刻处于完好状态,全力保障物资配送和生产用车顺利进行。

隐患“清零”。作业区采取定期综合大检查及随机抽查相结合的模式,重点加强对区域物资仓储、消防设施、电器设备以及行叉车和配送车辆的点检、运行、维护、操作规程等方面的检查,针对发现的问题,由检查人员当场拍照记录,并在第一时间发送至作业区群进行“亮相”,要求责任人必须立即停止使用、按期整改,综合管理员跟踪整改进度,并验证整改结果。同时,对于违章及履职不到位人员,作业区通过谈心、谈话、“过五关”、加大处罚力度等方式,自上而下形成长期的震慑效果,切实让隐患“清零”。 (汉钢公司设备管理中心 陈茜)