手机扫一扫

一起走过的日子 ——龙钢公司物料覆盖侧记
发布日期:2018-01-03    作者:王艳    
0

你磨破的劳保鞋,只有我最懂它们曾立下多少“汗马功劳”;你附着料尘的蓝色工服,只有我最明白它们曾挡住了多少风沙;你写满故事的脸庞,只有我最知道它曾铭记了多少勇敢与果断……纵然时光流逝,年华老去,那些一起走过的日子,于你于我,都将刻骨铭心,永不消散……

一起走过的日子 ——龙钢公司物料覆盖侧记

有一种品质叫党性

【人物名片】刘继龙,龙钢公司储运中心物料作业区料管员,从事料管工作近9年,现负责班组焦炭配送。

年过五旬的刘继龙,曾当过兵,他身上特有的勇往直前的精神让班组每个人都格外尊敬。从班长的位置退下来后,他依旧保持着事事带头的作风,用他的话说:“咱就是这样的人,看到哪块有难处,本能地就上去了。”

前段时间他当班那天,刚接班天气就变了,狂啸的风从料场横扫而过让人都有点站立不稳,此时焦炭还没开始进购,现场在不停地提料,眼看大雨将至,班长果断下令所有人员对10#料场北水泥地的焦炭大垛进行覆盖,只留一个提料口。第一时间,老刘手脚并用拉着篷布一角就爬上了2.5米高的垛子,因为风太大,老刘和班组几个人花了近1个小时终于将那堆长60米,宽40米的焦炭大垛盖好了。当从垛子上下来的时候,老刘的头发和额头、耳孔都沾满了焦炭的黑色印记,这就是老刘的品性,那更是他30年党性的见证。

一起走过的日子 ——龙钢公司物料覆盖侧记

有一种责任叫担当

【人物名片】马小青,龙钢公司物料四班副班长,在料场工作8年的他,足迹从公司最西头到最东头,都是一步一个脚印走出来的。

“除了认真,还是认真。”这是作业区业务主办赵超对马工的评价,不管哪一级领导安排的活,只要是接到命令,他都会立即执行,并且执行的结果往往超乎预期。

1129号那天,马工上的是白班,公司领导要来检查,龙门环保综合执法局也随时可能到来。马工接班后立即将各岗位人员安排好,自己也忙活开了。

习惯性的,他先得到料场各个点检查一遍,一方面对早晨各点的库存再做核实确认,另一方面对有异常的地方及时组织处理。走到块矿区域,他发现有一大片篷布被风刮开了,立即叫来今天负责球块区域的小韩。尽管他的手有点僵硬,脚也冻麻了,但他还是和小韩一道迅捷地将卷起来的篷布拉平,然后猫着腰顺着裸露出来的块矿斜面慢慢地用篷布把它们盖好,细致地嘱咐了几句后,他接起电话,“嗯,除尘灰是吧,不行,必须上国精2垛,那东西松软松软的,一提就扬尘,我就来了”……

原来,那些“常态化”环保现场的背后,是马工他们十倍百倍的辛苦付出。

一起走过的日子 ——龙钢公司物料覆盖侧记

有一种实干叫拼搏

【人物名片】李向阳,物料一班副班长。“路虽远,行则至;事虽难,做则成。”是他的微信签名,他永不言弃的信念可见一斑。

2#料场是龙钢公司粉矿的主要堆放地之一,这里主要承担烧结原一系统的物料供应,除了一部分直供仓口外,现场堆放的大多是接近8米的高垛位物料,覆盖难度不可小觑,这里就是李向阳所在的物料一班。

“最上层还行,难就难在斜面,因为垛子比较大,一卷防晒网放到一半就不够了,得从半截再放一张网,”说话之间,这个实干派的班长已经到垛子上了。他从地上抱起一卷防晒网,紧紧抓住一个边,然后由网顺着料垛斜面骨碌碌往下翻滚,料垛半腰处小薛配合着李班长将网一点点铺展开,斜面上留下小薛浅浅深深的脚印。第二卷网刚刚放下,李班长身轻如燕还没等我反应过来就“飘”到垛子半腰处了,然后用班组自制的“U”型钩,弓着身子每隔1米将两片网固定在一起,任矿粉一点点漫进那双黑色的劳保鞋,沾染裤脚……

【笔者感言】心在一起才是团队,劲向一处则成大事。只要忠诚尽责,平凡的工作也能展现精彩;只要实干苦干,天大的困难都能踩在脚下;只要公道正派,就能赢得同事的理解和支持;只要齐心协力,追赶超越的目标定能实现。(龙钢公司储运中心 王艳)