手机扫一扫

大学生的“设备海” ——记汉钢公司炼铁事业部1#高炉设备员杜海
发布日期:2018-01-02    作者:周卫    
0

大学生的“设备海”  ——记汉钢公司炼铁事业部1#高炉设备员杜海

六年的磨砺,锻炼出了一位精瘦、皮肤黝黑,棱角凌厉的90后大学生。他从来不高声阔论,反倒有点寡言少语,刚进汉钢公司时,他根本不像90后的大学生。然而,随着时间的积淀,大家对他的质疑声却渐渐变成了:“这小子真是一个人才”、“哎呀,没看出来啊,这家伙真有两把刷子”、“大学生就是大学生,有知识就是不一样啊”

那么他是谁呢?如果你到汉钢公司炼铁事业部随便找个人问“你们基层设备员中谁最牛?”,得到的答案必定是脱口而出的“设备海”。“设备海”者,汉钢公司炼铁事业部1#高炉设备员杜海,这个绰号不光代表着他的名字,还代表着他工作性质是和海量的设备打交道,更代表着大家对他设备知识的认可。

“大学生也要学习,从来没有人能一蹴而就”

20117月,汉钢公司正处于基建的关键时期,他作为重点专业大学生被公司招聘进来,刚到工作岗位,面对高炉的各类设备设施,他发现学的是机械设计及其自动化专业,但在实际工作中却往往对着一个整体的设备无处下手,甚至两眼一抹黑,有时候领导随便交代的一个小部件的安装也能将自己弄得焦头烂额,时间不长他的知识技术水平就遭到了大部分人的质疑,让他暗自懊恼。于是,他默默的跟自己较上了劲,不论哪台设备出了问题,他一定第一时间赶赴现场,寸步不离的跟着老师傅们学习常见的故障判断及处理方法,一点一点的把技术学到手。同时他从利用休息间隙对拆换下来的零件进行自行研究、维修。凭借着这种刻苦踏实的工作态度,再加上扎实理论知识打底,很快就从众多一线员工中脱颖而出,被领导任命为铁前重点单元——1#高炉的设备员。常有同事开玩笑的说:“你都是大学生了,还学啥”每逢这时,他总摇摇头说:“大学生也要学习啊,从来没有人能一蹴而就”。

“只要设备出了问题就是我的问题”

每逢系统停机检修,渣处理转鼓边、炉前泥炮旁、炉顶平台上……到处都是喊他的声音,一会儿这边喊:“设备海,过来看看这个零件怎么安装?”,一会儿那边喊:“设备海,帮我看下这个油管怎么不通油了?”……一直忙到检修完毕,大家都歇着了,他又对照着检修明细单对检修项目一项一项的进行确认,等到他从现场确认回来的时候,早已经是一两个小时后了。

有一段时间,1#高炉炉顶设备频繁出现故障,经常导致高炉减、休风,外委维修人员检查了好多次都没有发现故障点,而他作为设备员却十分自责自己学识技能水平不够,于是他就暗暗留心了此事,每日只要一有时间就带着人上炉顶检查、统计数据、分析原因。有人问:“咱就是一个设备员,跟着领导干就是了,况且这连专业维修队伍都找不出问题,你操那份闲心干啥呀”,他却笑着说:“我是设备员啊,只要设备出了问题就是我的问题!”最终经过一周多的努力,他通过对炉顶时设备动静状态和主控室微机的联动操作状态进行细致的观察和对比,一举发现了设备故障存在的地方,通知维保人员后问题很快得到了处理,确保了生产的稳定顺行。

“任他设备似海,我自稳如磐石”

他在自己笔记本的扉页上写着这样一句话以作自我激励:“任他设备似海,我自稳如磐石”。这是他最初接触高炉所涉及到的成百上千种设备、备件时的自己给自己定的目标,而随着他对各类设备的认识程度和管理水平的提高,他详细的对不同类型的设备和备件进行分类、登记造册,并按标准规划出各区域重点设备的点检维护周期,横向到边、纵向到底规划出1#高炉的设备管理组织架构体系,随着他在设备管理工作上的深入,他的知识面和业务水平也不断提高,凡是1#高炉涉及到的设备和备件,无论大小、形状、型号还是库存状态或者是当前设备运行状态,他都能记得条理分明,准确无误。久而久之,在1#高炉内部就流传开了一句口头禅叫“问设备,找杜海。”

这就是汉钢公司炼铁事业部1#高炉可爱又可敬的“设备海”,他不强壮,却更加精神;他不白净,却满是赞誉;他寡言少语,却落地有声。用他妻子的话说就是“就是个死心眼儿,一年到头在厂里看设备比看孩子的时间都多”。(汉钢公司炼铁事业部 周卫)