手机扫一扫

老胡同志
发布日期:2017-12-28    作者:王梅    
0

老胡同志

说起老胡,可谓是老资历的员工了,工作时间长、工作经验丰富,但他并没有以此为资本,反而踏踏实实的干着本职工作,认真又刻板,几十年如一日,依然是大家刚开始认识时的那副模样。

这位老胡同志,便是龙钢公司炼钢厂动力作业区的胡革庆。从刚进厂时的一名普通员工,到后来的班长、工长、安全员,丰富的阅历让老胡对生产一线非常熟悉,车间有人向他请教问题,他都耐心细致地讲解,对待工作更是一丝不苟,甚至到了严苛的地步。在笔者跟老胡接触的过程中,有几件事给我留下了特别深刻的印象。

细心源于责任和专业

记得有一次节前大检查,老胡和其他相关人员在现场检查设备,他不时的叮嘱大家要仔细,该用笔记录的就要当场记录,决不能放过任何一个小问题。当他们检查到3#转炉5#风机出口风管时,发现管道附有水滴,当时大家没放在心上,准备赶往下一台设备进行检查,细心的老胡没有走,他从随身工具里面挑出手锤,轻轻的在腐蚀的管道上敲了一下,随即这部分管道就立马渗出大量的水,他凭着丰富的专业知识判断出问题的严重性,立刻上报并组织检修人员进行管道更换。此举及时避免了一次有毒气体外漏的险肇事故发生。事后大家就夸老胡厉害,他只说:“安全工作必须细心,再小的问题也不能大意”。

生产一线的“黑包公”

老胡是一名共产党员,在工作中他时刻谨记自己的党员身份,凡事坚持原则,严格要求自己,同时也严格要求别人。他以前是动力区域的安全员,工作严苛,甚至到了“死板”的地步。今年八月份的一天,笔者在现场有幸碰到了老胡,他正在指导岗位工怎么更好地装卸阀门。突然,笔者看见老胡拿着一张纸比划着,并生气地对一位岗位工讲着什么。笔者顿时愣住了,不知道发生了什么事情。走近一问,才知道是因为岗位工作业前没有办理受限空间作业证,这是很严重的事,是违反规定的操作,坚决不能手软,所以老胡生气地制止了他们作业。通过这件事,笔者知道了老胡对待工作严苛的名声不是虚的,可他这种近乎苛刻的对待安全工作的态度,却正是生产现场所需要的,也是值得我们每个人学习的。

做有情有义的钢铁汉子

老胡并不永远都是严厉苛刻的,他也有温情的一面。在日常管理工作中他从没有摆“领导”的架子,始终以一颗平常的心对待每一位员工,关心体贴员工,和大家连成一片。谁家有婚丧嫁娶的事情他总是主动询问是否需要帮助,对区域困难的员工他常常暗地里打听情况。记得有一次,困难员工小张的母亲去世了,当他听说后,连夜赶到小张家里,送去了1500元慰问金,还联系几位工友给他帮忙。那几天里,他白天上班,下班后瞒着家里就去帮忙,妻子因此埋怨他,他却说是工作忙要加几天班。当我问他为啥不说出实情时,他说有些人会忌讳这类事,还是不说为妙。原来他是怕引起不必要的麻烦,多一事不如少一事。

现今,老师已经工作了二十多年,他始终怀着一颗强烈的责任心,时刻以党员的身份要求自己,他利用工作之余,系统地学习党的理论知识、生产管理及安全管理技术,一年来写了近6万字的学习笔记。针对区域安全管理,他经过长期的分析、对比和总结,细化了各岗位安全措施,深入了解各工序,及时发现和整改的问题,扎实地做好了对隐患的防控工作。日常工作中,他都坚守在检修第一线,用他专业的知识监管着现场的安全。他常说:“在这个区域,只要有检修的地方,就有我胡革庆在,工作未完,大家不走,我绝对不走!”

最近一段时间,老胡因为身体的原因,不得不离开他热爱的安全岗位,短暂的修养过后,他又重返工作岗位。再次见到他时,发现他黝黑的脸上已经悄然爬上了许多皱纹,鬓角的黑发中也掺杂了几许的白,这些无不显露着岁月的痕迹,也在诉说着老胡已不在年轻。可老胡的责任心依旧不减,没事仍然在现场查看,对不当的操作依旧会制止纠正,对请教他的同事也是耐心地给予讲解,他仍然是大伙心中那个可敬可爱的老胡,永远心系企业,永远心中有责。(龙钢公司炼钢厂 王梅)