手机扫一扫

金花朵朵靓钢城——记汉钢公司炼铁事业部维修辅助作业区原料工段主控班
发布日期:2017-12-20    作者:何芫芫    
0

金花朵朵靓钢城——记汉钢公司炼铁事业部维修辅助作业区原料工段主控班

在汉钢公司炼铁事业部有这样一个“娘子军”班组,无论白天黑夜,严寒酷热,她们都默默坚守岗位,用柔弱的肩膀扛起了两座高炉的原燃料输送控制工作。她们就是炼铁事业部维修辅助作业区原料工段的主控工。

炼铁事业部维修辅助作业区原料工段主控班成立于2011年12月,在平均年龄33岁的女工们的倾力打造下,几年如一日抒写着钢城巾帼美丽感人的精彩故事。

 

用行动续写“爱心”班组。日常生产中,她们是工段的“后勤保障”。信息传递,生产进度掌控,除干好自身的工作外,她们合理调配主控人员一边忙生产,一边充分开展“夏送清凉”“冬送温暖”“节日包饺子”等暖心活动。夏季,她们先后给炼铁事业部1#、2#高炉槽上、槽下以及3#料场高温岗位熬制绿豆汤,现场“送清凉”累计30余次;入冬前,班组成员提前擦洗原料工段各岗位的取暖器,清洗空调,服务好每一个岗位上的员工;在得知公司员工刘某父亲捐款的倡议后,更是积极响应献爱心,13人共捐款1000余元;在全国志愿者活动当天,主控班捐衣20余件,通过事业部“青年文明号”送至勉县弘康精神病医院患者手中。一系列暖心举动,无私的奉献,汇集爱的源泉感动着身边每一位员工。

金花朵朵靓钢城——记汉钢公司炼铁事业部维修辅助作业区原料工段主控班

用文化丰富员工生活。她们在班长吴晓玲的带领组织下,积极开展爬山、打羽毛球、打乒乓球、下象棋……还激励班员参加公司组织的跳舞、歌唱比赛、工艺品制作、一封家书等各项集体活动。她们说:“一个优秀的班组要靠所有班员齐心协力来建设,集体的荣誉要靠我们共同去争取。”在她们的出色表现下,一支综合素质强、业务能力强、班组凝聚力强的优秀团队诞生了。荣誉见证了她们的一路成长,班长吴晓玲荣获陕钢集团“巾帼能手”称号,班组两名员工代表汉钢公司参加陕钢集团“双述”竞赛荣获二等奖,两名员工代表炼铁事业部参加汉钢公司工会知识竞赛荣获三等奖,两名员工代表维修辅助分会参加炼铁事业部知识竞赛荣获一等奖。

金花朵朵靓钢城——记汉钢公司炼铁事业部维修辅助作业区原料工段主控班

用实干打造钢城“娘子军”。今年10月份,原料工段主控班积极参加铁前系统主控工交流学习活动,对铁前工艺知识进行系统了解和现场交流。通过不断的学习让她们的眼界更宽,知识面更广,业务能力更强,更好的服务生产;她们根据现场生产情况和几年来上料的经验积极“查找提改献”,建议中间仓给料机与皮带加连锁系统,地仓4号仓给料机改为斜溜槽便于给高炉上废钢等,取得了较好的效果;在“钢花”创建中,她们娇小的身躯处处可见,扫地、捡垃圾、清理绿化带、刷漆,美丽的身姿在现场飞舞,单薄的双臂将岗位绘制成和谐家园。

她们用女性的细心与温情,坚持做好原料工段的后勤服务工作,让所有员工都能感受到主控女工们的温暖与热情,让朵朵金花扮靓了钢城一角。(汉钢公司炼铁事业部 何芫芫)