手机扫一扫

改革创新聚合力 开创设备管理新蓝图——汉钢公司设备管理综述
发布日期:2017-12-27    作者:曹娟娟    
0

2017年,汉钢公司依靠设备管理提质增效,生产捷报频传,是大丰收的一年。在钢铁企业大部制改革潮流涌动下,公司设备管理中心以“系统维保优化”追赶超越项目为主线,实施创新设备管理战略,厚积薄发,设备管理体系逐步完善,基础管理工作逐项推进,人才培养多元化,智能企业打造日程化,系统维保项目成效显著,发挥了设备管理主体单位改革创新、开创新蓝图的有力作用,为公司生产经营保驾护航。

设备管理体系逐步完善。“无规矩不成方圆”,该中心根据公司各单位部分职责调整情况,借助公司设备周例会进行制度评审、专题研讨,不断完善设备管理制度体系;结合各单位对设备管理专项考核的意见反馈,及时修订了《设备管理专业考核办法》中相关内容,让考核成为设备管理的助推剂。积极配合公司内审、外审,让设备管理体系成为可控、高效运行。今年以来,共修订《修旧利废管理》、《设备事故管理》、《设备润滑管理》、《设备点检定修管理》等制度10余份。组织各类设备专项检查67次,各类设备隐患865项,下发隐患整改通知单190余份,已全部整改。目前,设备管理体系工作日趋完善,设备管理、综合检查、专项考核等工作得到公司各单位的认可。

基础管理逐项重点推进。在钢铁行业逐步迈上新征程的现实面前,该中心自5月份以来,严格按照一个月进行1-2项重点工作的安排,先后组织开展了定检定修、设备事故管理、油品润滑管理、特种设备、设备大修等专项整治月活动,对公司设备管理日常工作进行规范。截止目前,将公司使用油品(除专用油品外)品牌固定为5个品牌,确保了油品的质量,为设备的安全稳定运行奠定了坚实的基础;公司各单位故障率均在计划指标范围之内,四季度连创5次设备管理周事故率为零的好记录;设备事故故障时间较2016年减少了71.4h;大修项目计划共39项,已完成16项(1#高炉冷却壁完成38块更换);且承办了“2017年汉中市冶金起重机事故应急救援演练”,并取得圆满成功,效果显现。

技能人才培养多元化。人才是企业的第一资源。为此,该公司设备管理中心紧扣人才培养这个竞争点,全面推进“操检合一”一专多能、师带徒的教培模式,以“冶金工匠”精神为引领,以“刘星佑技能大师工作室”“马王君创新工作室”为技能提升舞台,积极开展“技能人才宣传月”活动,鼓励技术骨干人员不断创新技能,拓展业务技能本领,夯实日常技能水平提升的基础,切实打造一支精湛的高技能人才队伍。据统计,1-11月份,全年共计开展10余次培训,累计参加人数900余人次。开展了行之有效的优化、改造工作,电气设备故障率同比去年故障率降低30%,且三电作业区完成技术提升改造项目共44项。同时,彭雅璐获得第五届“陕钢杯”设备点检工技术能手(冠军)称号,李新军等人获得职业技术标兵称号。

智能企业打造提上日程。智能制造是钢铁行业未来最核心竞争力。为此,今年以来,该中心以打造智能工厂为平台,全面推广新技术、新设备应用。自8月份起,由三电作业区牵头,在公司高压供配电系统实施“操检合一”项目改造,目前铁前、钢轧系统已经初步完成设备硬件改造和管理优化。同时,自10月下旬开始,结合前期考察情况及公司实际情况,初步引进智能化改造项目10余项,目前设想在原料系统、炼钢系统等部分区域实施智能改造。项目正在调研中,计划在2018年进行逐步实施。在大数据支撑的需求面前,完成两化融合管理体系贯标项目合同签订,工业和信息化部将公司核定为2017年两化融合管理体系贯标试点企业。

系统维保优化成效显著。今年,该中心紧扣公司全面目标任务,全员发力,采取创新“1+6”模式,切实推进“系统维保优化”项目落实。1-11月份,共计完成261项修旧利废项目,创效196.3万元;降低消耗及降低库存资金占用所产生的效益达736.92万元;回收废旧物资340项,销售废旧物资51次,创效445万余元;车辆配送用时共计3068小时,创效33.9万元;生产用车共计6260小时,创效97.2万元。共计创效:1509.32万元。目前,电机维修、盘活内部积压物资及提高废旧物资回收、处置项目正在有序开展中。

新时代,新气象。汉钢公司设备管理工作将立足新起点,撸起袖子加油干,卯足干劲,不断完善设备管理体系,夯实设备管理基础工作,打好智能企业打造攻坚战,增强人才强企核心力,形成强管理、强保障、强助推的新动力源泉,开创设备管理水平高、机构完善、优势显现的设备管理新蓝图。(汉钢公司设备管理中心 曹娟娟)