手机扫一扫

奋力开启科技创新扬帆起航新征程
发布日期:2017-12-19    作者:杨渭绒    
0

2017年,汉钢公司依靠科技创新转换发展动力,深入实施创新驱动发展战略,真抓实干,大胆创新,科技创新管理体系日趋完善,科技人才队伍逐渐壮大,科技成果不断涌现,产品结构升级稳步推进,发挥了科技创新在转型升级、追赶超越中的引领作用。

科技人才队伍逐渐发展壮大。为充分撬动技术人员激情干事,成立了第二届专业委员会,含烧结、炼铁、电气信息自动化等12个专业,共120余人,启动第二梯队人才队伍建设,专业委员会目前集聚200余名技术骨干。对12个专业委员会成员配套技术岗薪待遇,通过月总结、季度考评等考核激励机制,充分调动积极性。各专业委员会申报的科技创新项目达110项;组织召开专题会议近30次,外出考察烧结脱硫白烟治理等8个项目,目前各项目正在有序开展,专业委员会已在项目把关、技术攻关方面发挥重要作用,为公司发展提供智力支撑。

搭建科技创新平台,科研成果成绩斐然。2017年,汉钢公司被认定为“高新技术企业”,获得减税优惠资格,并成功申请“高新技术企业”拨付5万元补助资金。同时加强协同创新,与高校和科研院所建立长期稳定科技合作关系,加大产学研合作,筹备组建汉中钢铁创新研究院。同时扎实开展专利申请、科技成果鉴定工作,企业自主创新能力得到提升。2017年,在陕钢集团公司召开的“绿色精品建材”专题研讨会中,汉钢公司涌现出37篇优秀科技论文,分别有2篇荣获一等奖,2篇荣获二等奖,4篇荣获三等奖。公司技术人员申请专利28项,其中有7项发明专利获得受理, 6项实用新型专利获得授权。2017年初,有《一种HRB400E高强度抗震钢筋盘螺及其生产方法》等两项发明专利获得国家知识产权局授权,标志着汉钢公司在自主知识产权领域迈出了关键的一步。

聚焦科技创效,扎实开展技术项目攻关。2017年,开展“四新”项目共计11项,全自动夹杂物分析等8个项目已实施完成;围绕降低工序加工成本等10项技术进步项目进行攻关,9项已完成攻关目标;2017年高效技改项目共立项44项,预计年底有热风炉自动寻优燃烧等24项可实施完成。同时将钒钛磁铁矿冶炼技术纳入科研项目全面探索研究,分台阶提高钒钛磁铁矿配加比例。2017年高效技改项目共立项44项,预计年底有热风炉自动寻优燃烧等24项可实施完成。

同时积极推动印尼钒钛磁铁海砂矿综合冶炼项目、短流程冶炼项目前期工作。

谋发展理念,明晰转型方向。谋定而后动,才能行且坚毅。20175月份,组织召开陕钢集团汉钢公司产品结构转型升级研讨会。明晰了“精品建材、优质线材、优质圆钢”的产品结构转型方向。同时针对汉钢公司实际情况,提出了短流程冶炼、产业链延伸、钒钛矿资源利用、降低生产成本、特色建材、研发体系建立等几个亟待研究解决的课题。

延伸产业链,加快转型升级步伐。与天津线缆集团合作建设钢绞线项目,作为汉钢公司转型升级的重要举措,该项目已通过陕煤化董事会审议通过,经双方多次协商沟通,讨论通过新公司章程,签订了82B产品的定价机制。正在重点办理新公司的注册,设备评估及搬迁工作,项目建设已进入快车道。

以创效产品开发为抓手,产品转型升级稳步推进。为充分发挥市场优势,公司以高端创效产品作为企业今后发展的主线,以“优质线材,优质圆钢”为转型整体思路及任务,今年以来,汉钢公司相继完成了SWRH72AΦ6.5mm55#钢Φ6.5mmSWRH82BΦ10mmHPB300Φ911线材等产品研发。完成HPB300Ф16-22mm圆钢、Q235BФ16-25mm圆钢、MG335Ф18-22mm锚杆钢转产工作。截止10月份,截止201710月,累计生产创效产品474706.7吨,销售457845.4吨。

进入新时代,汉钢公司科技工作将立足新起点,真抓实干,开启科技强企新征程,下更大力气着眼于加快产品转型升级、增强核心竞争力、提升科技贡献力,持续发挥科技创新作为企业的生命线和动力源作用,在新的起点上形成强科技、强产业、强发展的新的飞跃,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的可持续发展之路。(杨渭绒)