手机扫一扫

多措并举 烧结矿碱度稳定率有效提升
发布日期:2017-12-22    作者:王培培 张海龙    
0

烧结矿碱度稳定率能为高炉低硅冶炼和降低燃料比创造有利条件,对稳定高炉炉料结构和铁水质量有重要意义。汉钢2016年烧结矿碱度稳定率86%,与先进指标有较大差距。

今年以来,通过加强原料验收,保证原料质量的稳定;根据季节情况,合理安排输灰介质,确保粉灰不板结;定期校验配料秤,保证配料秤称量的准确性;加强配料理论、实际的对比分析,强化操作人员质量调控能力、意识;加强工艺取样分析,做到预知预判,保证调剂有效。技术中心炼铁专业委员会主任每季度到生产一线检查指导,从项目进度、指标完成情况、效益计算、质量、安全等方面进行评价,对问题提出整改措施建议,保证了项目落地生根。

一季度碱度稳定率89.91%、二季度碱度稳定率91.81%、三季度碱度稳定率90.55%,十一月份碱度稳定率91.10%(王培培 张海龙)