手机扫一扫

完美收官稳起步 良好开局谋新篇 ——龙钢公司圆满完成2017年追赶超越目标任务
发布日期:2017-12-27    作者:许卫萍    
0

完美收官稳起步 良好开局谋新篇 ——龙钢公司圆满完成2017年追赶超越目标任务

2017年,在陕钢集团的坚强领导和大力支持下,龙钢公司抢抓市场机遇、充分释放产能、持续深化改革、奋力追赶超越,粗钢产量首次突破700万吨,圆满完成集团公司下达的追赶超越年度目标任务,创造了龙钢公司建厂以来粗钢产量历史最高纪录,打了一场漂亮的翻身仗。

龙钢公司能够取得这样的好成绩,得益于集团公司的坚强领导,得益于协作单位的通力协作,更得益于广大干部职工的默默奉献和辛勤付出。2017年以来,龙钢公司通过深化改革、技术突破、结构优化、劳动竞赛、挖潜增效等系列活动,较好地完成了陕钢集团及公司职代会提出的各项安排要求,突破了一些过去想突破而未突破的关口,办成了一些过去想办而未办成的事情,为广大职工、为集团公司、为地方政府交上了一份满意答卷。

一是党建工作取得显著成绩。2017年,龙钢公司党委以“推改革、强管理、调结构、正风气、建文化、抓党建”为基本遵循,聚焦集团“12341”总体工作思路和“125448”战略目标,紧扣党建工作“创新活力年”主基调,党委五项重要工作,钢花创建“五项重点工作”取得了显著成绩,党委两个核心作用有效发挥,“两学一做”学习教育实现常态化制度化,企业各项惠民工程有序实施,职工幸福指数得到了稳步提高,“正”文化和精神文明建设实现了全员覆盖,企业环境面貌发生了翻天覆地的变化,党风廉政建设成果丰硕,多措并举的党建工作,为生产经营注入了强大动力。

二是生产经营实现突飞猛进。通过精心策划,科学组织,强化生产过程管控,不断突破生产瓶颈,龙钢公司2017年产量逐月攀升,尤其是8月份,钢产量一举完成了68.15万吨,创历史新高。11月份,通过加大废钢使用量,全月累计配加废钢10.55万吨,实现了钢大于铁6.184万吨的新突破。全体干部职工齐心协力提指标、供产量、严守安全、环保红线和底线,不断掀起劳动竞赛活动热潮,产能、技术指标及成本指标得到大幅提升,各生产工序产能得到充分发挥,生产形势持续向好,圆满完成了2017年追赶超越目标任务。

三是技术攻关实现重大突破。9月份,龙钢公司党政投资2亿元,用于着力打造“升级换版4.0钢筋,实现产品外观禹龙蓝。这一举措是史无前例的。龙钢公司通过观念转变、工艺调整、管理细化等有效措施,全面实现了从钢坯合金优化、轧槽过钢量、冷却水水质、上冷床温度等工艺的优化升级,并严格制定钢材运输仓储全过程防雨覆盖管理办法,升级换版后,钢材工艺升级工作取得了阶段性成果,为全力打造高端钢铁材料服务商提供了坚强质量保障。

四是环境治理工作取得积极成效。今年以来,龙钢公司始终坚持以人为本的发展理念,以改善企业环境为目标,全年先后投资2亿元以上资金,全力打造安全、绿色、节能、环保、美丽龙钢,主动淘汰落后产能,实施减排,对原环产公司4座石灰窑、450立方米高炉及废弃烟囱进行拆除,先后完成办公楼前、龙钢大道、2#生产门、4#料场等绿化,绿化面积约8.7万平米;加快实施2#7#10#14#料场封闭项目建设;对公司道路进行全面吸尘、洗扫、清扫等,进一步提升了现场环境面貌。

站在新的起点,龙钢公司将继续认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧团结在公司党政周围,秉承“细在谋划、重在执行、贵在坚持、赢在速度”的管理理念,坚持“目标引领,突出问题导向,注重结果对标”的工作方法,应用“多措并举、统筹兼顾、协同联动、全面发力、多点突破”的工作措施,把改革推向深入、把管理进一步夯实,让“正”文化不断上扬,两眼向内、不找借口、不讲客观,加快生产速度与产品质量双向提升;多措并举、以认真的态度和自信的职业能力,持续做好炉料优化、废钢加入等工作,把龙钢公司带入正规的、长久的健康发展轨道,争取早日实现区域引领和龙钢腾飞。(龙钢公司 许卫萍)