手机扫一扫

提质增效 改革创新 奋力追赶进位——汉钢公司全面完成全年追赶超越目标
发布日期:2017-12-29    作者:刘 勇 张云凤    
0

2017年,汉钢公司粗钢产量突破300万吨,产量、效益均取得了历史最好成绩。

今年以来,在两级集团的坚强领导和鼎力支持下,在省市县各级党委政府的关心关怀下,汉钢公司牢牢把握国内经济稳中向好、钢铁市场逐步回暖的有利时机,紧密围绕“三会”重点部署,全面提质增效、大胆创新改革、充分释放产能、奋力追赶超越。

党建工作紧紧围绕全面从严治党、推进提质增效、不断追赶超越等中心工作,把方向、管大局、保落实,深化改革、夯实责任、落实一岗双责,党建工作与中心工作深度融合,干部队伍和党风廉政建设持续加强,集团“正”文化不断深入;在安全环保方面汉钢公司深化“党政同责、一岗双责、失职追责”责任制完善,持续推行安全风险抵押、安全一票否决制度,不断强化安全责任落实,实现了全年重伤及以上事故为零目标、全年环保设备与主体生产设备同步运行率100%、大气污染物排放达标率100%,并顺利通过了产业整合技术改造灾后重建环保竣工验收,取得省环保厅竣工验收批复文件,吨钢综合能耗较2016年平均指标降低了3.64 kgce/t;生产经营工作深入实施对标管理、刚性考核、经营导航、四级成本核算、岗位承包等管理措施,在保持员工队伍稳定、保证生产经营安全稳定顺行的基础上,创造了历史最佳生产经营效果,全年累计创新纪录60余次;产品转型明晰了“精品建材、优质线材、优质圆钢”的产品结构转型方向。根据目标市场需求,2017年,汉钢公司狠抓新品开发工作,相继完成了线材、圆钢、锚杆等多规格产品的研发转产工作。同时积极寻求合作,延伸产业链条。11月22日,新公司汉中禹龙科技新材料有限公司注册成立,12月8日,新公司钢丝钢绞线项目在勉县循环经济产业园正式开工;在深化改革方面,2017年汉钢公司先后7次下发改革创新文件,在职能部门推行功能模块承包,实现扁平化管理;同时持续推进事业部制改革,通过对不同事业部、中心单位差异化授权,合理下放经营管理权,夯实主体责任,实现责权利匹配;积极在供销、物流系统推行“阿米巴”经营管理模式,成立了21个“阿米巴”小组,使供销、物流各项工作都较之前有了较大提升。在人力资源优化及人才结构优化方面汉钢公司全年推进基层32个班组如期实施岗位承包,同步出台公司16项功能模块承包方案,到10月份成功实施5项承包。下划基层劳务承包5项(涉及用工500余人),进一步盘活用工资源2017年人均产钢量较2016年底增加122.28吨,同时,汉钢公司把人才培育与引进作为奠定发展基础的重中之重。一方面公司高度重视校园招聘工作,另一方面,通过电大教育、技能竞赛等各种措施优化人才结构。截止年底,公司硕士学历8人,大专以上1058人,拥有高级职称32人,中级职称59人,初级职称327人。拥有高级技师35人,技师113人,高级工79人,中级工366人。设备管理工作“系统维保优化”追赶超越项目为主线,实施创新设备管理战略,促使设备管理体系逐步完善,基础管理工作逐项推进,人才培养多元化,智能企业打造日程化,系统维保项目成效显著。在职工福利方面汉钢公司严格履行年初职代会承诺,实现了2017年的职工工资及五险一金的追赶超越,职工收入得到大幅增长,幸福感和自豪感不断增强。

2018年,汉钢公司将以党的十九大精神为指导,以陕钢集团“125448”战略发展规划为统领,以经济效益为中心、以边际贡献为导向、以成本控制为手段,全面深化体制机制改革,全面落实提质增效措施,全面推进转型升级规划,全面强化人才队伍建设,全面加强从严治企力度,全面实现追赶超越目标,在经营理念、管理创新、生产效益、转型发展、竞争力提升、员工队伍建设、绿色发展、员工幸福感归属感自豪感等八个方面取得突破,为打造高端钢铁材料服务商,建设美丽幸福新陕钢而不懈奋斗。(汉钢公司 刘 张云凤)