手机扫一扫

一张特殊的年末成绩单
发布日期:2017-12-25    作者:高亚平    
0

时光荏苒,一转眼2017年即将结束。在岁末年初之际,人们往往会对过去的一年做出总结,对来年的生活、工作提出一个个美好奋斗目标,以期取得长足的进步。同样,龙钢公司在2017年初的职代会上,对公司的发展方向提出了建设性的重要意见,其中更是对涉及职工切身利益的民生工程做了详实安排。在随后的工作中,公司始终把解决好广大职工最关心、最直接、最现实的利益问题作为重中之重,系统谋划、统筹兼顾,主动作为,协同发力,较好地完成了职代会提出的各项安排要求,突破了一些过去想突破而未突破的关口,办成了一些过去想办而未办成的大事、实事,为广大员工、为集团公司、为地方政府交上了一份满意答卷。

共享发展,生活越过越舒坦。

职工工资上涨了。随着钢材市场的回暖,企业盈利水平大幅提升,龙钢公司不忘初心,牢记使命,通过深化改革,多措并举,全面提高职工工资收入,用公司经营效果反哺职工,以实现企业与员工的协同发展。调整后,龙钢公司职工工资整体程度上居于韩城区域工业企业中上游水平。据统计,龙钢公司职工工资已实现了连续三年的持续增长,尤其是2017年得到大幅度提升,职工满意度更是上升到一个新的台阶。

欠缴社保缴清了。5月份,龙钢公司制定出职工社会保险历史欠费追赶超越追补目标计划,并积极同集团公司、相关部门沟通协调,终于在12月份圆满完成2017年度各项社会保险的缴纳工作。截至目前,公司全年养老保险共计缴纳36146万元,医疗保险共缴纳4546万元,失业保险共缴纳405万元,工伤保险共缴纳1231万元,生育保险共缴纳189万元,住房公积金缴纳6338万元,“五险一金”全年共缴纳48855万元。

后勤服务到位了。按照“一切为了企业,一切为了员工”的企业宗旨,龙钢公司始终坚持以人为本,凝聚干群共识,全力提高服务保障能力。进一步完善“两堂一舍”等后勤服务,投资140余万元的职工餐厅10月份正式投运,配置的500台饮水机,已发放到各职工宿舍;职工浴室的投运和洗衣房的设立,确保了职工快乐生活、体面工作;12月份开通了韩城市区到公司厂区通勤车,为干部职工提供从家门口到公司厂区一条龙便捷、舒适的服务,彻底解决职工上班乘车难、停车难问题;巧用信息化方便职工,针对三班倒、长白班两种模式,制定相应标准,进行补助上卡,并在10月份实现职工购物、就餐、洗浴、乘车一卡通服务;在公司厂区主要路段安装自动售货柜15台,为职工消费提供了方便和安全保障。

生活品质提高了。按照“培育品位员工,打造品质龙钢”的发展要求,龙钢公司积极开展相关工作、致力职工生活品质的提高。按照“见缝插绿、破硬植绿、创意增绿”原则,以打造园林式钢铁企业为目标,分别于2月份、7月份组织春秋两季绿化工作,对公司所有裸露土地进行绿化及移植补栽苗木,并对所有主干道沿线进行景观环境提升改造工程,为全体干部职工提供环境优美、绿意盎然的工作生活环境;按照“绿化、亮化、美化、净化、硬化”的工作要求,对公司区域进行了高起点、高要求、高标准整体设计,坚持工程完工即景点原则,全力为广大干部职工提供更好的生活环境,不断提高职工生活品质。目前,焕然一新的办公楼前区域已成为职工茶余饭后休闲散步的首选之地。

政策给力,工作越干越顺心。

工资分配合理了。今年以来,龙钢公司深入基层调研及召开座谈会10余次,在广泛听取各方意见后,制定出更加科学、规范的薪酬改革体系,以薪酬改革为手段,提高职工劳动获得感与成就感。同时,对各单位员工考勤及工资管理进一步规范,全年下发整改通知单9份,确保了工资分配的公平公正,充分满足了职工的劳动获得感与成就感。

职能部门服务更好了。为了提高服务水平和工作能力,龙钢公司组织各基层单位对公司13 个职能部室进行了逆向考核,通过逆向考核倒逼管理水平、服务能力的提升以及工作作风大转变。在日常工作中,各职能部门始终坚持“门好进、脸好看”的“两好”态度,真诚服务每一位需要帮助的职工、客户,为他们提供最优质的工作服务。各部门作风的转变和服务水平的提升,得到客户与职工的一致好评。

劳动强度降低了。2017年,龙钢公司成立了智能化建设领导小组,加大技术和资金投入,启动了首批四个智能化建设项目,包括计量无人值守、机器人测温取样、自动化炼钢等项目,旨在通过自动化操作,将职工从危险、艰苦岗位置换出来,切实改善职工劳动环境和劳动条件。为降低职工劳动强度,龙钢公司先后开发了原燃料随机采样系统、电子化审批流程、无纸化办公系统等信息化服务,并积极对接无人机盘库事宜,探索盘库新模式。在解放劳动力、改善劳动条件的同时,推动公司从传统工业向现代化钢铁企业的迈进。

保障和服务没有终点,只有一个又一个的新起点。习近平总书记在十九大报告中描绘的新蓝图,让人振奋,令人向往。在这新蓝图、新形势、新要求下,龙钢公司将持续关注“热点”问题,解决突出矛盾,充分满足广大干部职工对美好生活的向往,为职工提供更全面、更优质、更贴心的服务,实现企业与员工的同步发展。(龙钢公司 高亚平)