手机扫一扫

服务保障的力量
发布日期:2017-12-22    作者:李浩    
0

今年以来,龙钢公司能源检计量中心结合年度追赶超越目标任务,以党的十九大精神为引领,以作风建设为保障,以问题为导向,紧抓能源保障、成本管控、素质提升、党建引领不放松,主动将“提质增效 追赶超越”要求贯穿于各项工作中,确保整体工作稳中有进、持续向好。

服务保障的力量

筑牢能源保障系统 不断刷新指标

面对公司全年追赶超越目标任务,龙钢公司能源检计量中心从各项能耗指标入手,认真梳理影响能源稳定的环节和要素,找出关键问题和瓶颈,持续改进和优化措施,保证公司生产“大动脉”畅通、高效。一方面组织专业人员对各用能单位开展能源普查工作,对公司全负荷运行动力能源供应隐患和各系统节能空间进行调查,督促各单位落实整改各项隐患。经过一年努力各项能耗均有大幅下降,吨钢综合能耗502.1kgce/t,较2016年下降32.54kgce/t,突破年度奋斗目标510kgce/t;吨钢电耗234.49kwh/t,较2016年下降36.65kwh/t, 突破年度奋斗目标251kgce/。另一方面大力开展节能技术改造,炼铁8台风机变频改造平均节电率35%,年可节约电量约2000kwh,节约电费1000万元,450余热发电顺利并网年可发电5600kwh,直接创效2800余万元,为公司生产系统稳定和提质增效工作构筑了良好能源保障。

服务保障的力量

坚持低成本战略 强化成本管控

该单位从调动干部职工节支降耗的成本意识入手,让全员切实认识到降低成本是实现企业效益最大化的最佳途径。其次,加大对成本的分解和考核,做到指标细化不悬空,责任明确不扯皮,并结合月度成本分析会,实现月度考核明兑现,教育和引导职工养成“算着干”的习惯。同时,大力推行“三减三加”的成本管理措施,即减少材料费用、外委费用和非生产性费用支出,加大修旧利废、小计小改、岗位创新力度,加大对创新创效、攻关项目力度,积极发挥党员先进、技术骨干的模范带头作用,实现对成本的有效管控。该单位全年共收集岗位创新项目32项,其中A1项,创效达10万元;B4项,创效达18.5万元;其余为C27项,共创效194.24余万元。

服务保障的力量

提升综合素质 激发提质增效活力

该单位及时将公司各项利好政策传达给员工,引导全员提振士气、迎接挑战,自觉与企业和衷共济、共谋发展。将“做好保障服务”作为年度任务落脚点,不断拓宽培训路径,细化培训计划,建立覆盖管理层、技术层、操作层的全方位培训体系,内外结合,开展多种形式的岗位练兵、技术比武等活动,引导广大干部职工主动学习、自我提升本领,增强“底气”,积极打造成一支有创造力、凝聚力和战斗力的能源队伍。另外,在做好本职工作的基础上,鼓励员工学技术、钻业务,人人争当多面手,使一线岗位员工逐步向一职多能、一岗多能转变,为公司任务目标的完成不断增添活力。

服务保障的力量

坚持党建引领 齐抓共管聚合力

充分发挥党建引领作用,在思想建设、队伍建设、党风廉政建设等方面履行从严治党的主体责任,坚决服务公司生产经营中心不偏离,把党建工作与中心工作同安排、同责任、同落实、同考核、同奖励,不断完善党建考评机制,深化党的领导。该单位通过每月下发工作要点、每月考核打分,构建党委、党支部、党员之间的三层两级考核管理体系,形成标准规范、动态管理、科学有序的党建工作管理考评机制,并以“五个一”机制为保障,即:每周一通报,每月一考核,每季度一点评、每半年一总结,每年一考评,使党建工作融入中心,嵌入管理,发挥作用,同时坚持问题导向,强化班子建设,进一步加强领导班子思想、组织、作风、制度和能力建设,不断提高管理人员能力和水平。与此同时,该单位结合党的十九大精神不断巩固和发展“两学一做”学习教育成果,把学习的理论和知识,转化成推动企业发展的能力,为龙钢公司提质增效工作不断做出新的贡献。(龙钢公司能源检计量中心 李浩)